Quel produit pour la chicha ?

La dernière chose qui fait chaud en matière de tabac, c’est de fumer de la chicha. Cool ? Peut-être en apparence, mais il n’y a pas de fumée sans feu non plus. Fumer de la chicha ou du narguilé est tout aussi dangereux que de fumer des cigarettes. Les effets secondaires sur la santé sont importants : risques de cancer, dépendance… Cela vaut également pour les personnes exposées à la fumée.

Chicha et tabac pour chicha, en bref

Chicha, narguilé ou narguilé : Ces termes désignent un narguilé utilisé pour fumer du tabac mélangé à d’autres éléments. Il est généralement parfumé et chauffé au charbon de bois sur un feu de camp. La fumée expulsée d’un tuyau est absorbée par le fumeur à travers un tube flexible. Cette pratique, d’abord la plus répandue au Moyen-Orient ou en Afrique, se développe en Europe et aux États-Unis depuis les années 1990. Il est également plus populaire parmi les adolescents et les jeunes adultes, selon l’Organisation mondiale de la santé (QUI). À Paris, un jeune sur 10 avait déjà expérimenté le narguilé en 2015, selon une étude de l’association Paris sans tabac.

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Le tabac à chicha est composé de 25 à 30 % de tabac, mélangé à de la mélasse, des arômes de fruits, des conservateurs et des agents texturants. Son aspect est pâteux. Les différents arômes utilisés lui confèrent des saveurs différentes. C’est également l’un des points qui attire les consommateurs, attirés par la variété des parfums disponibles.

Mais il faut se rappeler que la quantité de goudron et de nicotine contenue dans le tabac à chicha est aussi élevée que dans une cigarette, même si la proportion de métaux lourds (chrome, plomb, nickel…) est moins importante. Et contrairement à la croyance populaire, les goudrons de tabac dans un narguilé ne sont pas moins cancérigènes que ceux d’une cigarette. Une combustion plus douce de la conduite d’eau génère également plus de monoxyde de carbone (CO) que les cigarettes.

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Dans La France, la composition du tabac à chicha, sa consommation et sa vente sont régies par la réglementation française comme tout autre produit du tabac.

Risques sanitaires du narguilé sous-estimés

Fumer de la chicha est très nocif pour la santé, contrairement aux idées reçues. Les études de l’OMS et les chercheurs universitaires ont même tendance à montrer que cette pratique est plus nocive pour la santé que la cigarette, en raison de la grande quantité de substances nocives ingérées en peu de temps. Pour l’OMS, une seule séance de chicha ou de narguilé a le même impact sur la santé que de fumer 20 ou 30 cigarettes.

Les effets indésirables sur la santé sont similaires à ceux observés chez un fumeur normal. Le National Cancer Institute met ainsi en évidence certains risques liés aux poumons, aux lèvres, à la vessie et au tube aérodigestif supérieur. Le système respiratoire et le système cardiovasculaire peuvent également être affectés. Le danger de la contamination par des bactéries ou des virus est plus importante en raison de l’utilisation collective du tuyau à narguilé. Comme pour les cigarettes, il existe un risque réel de dépendance et d’effets secondaires associés au tabagisme passif chez les personnes exposées à la fumée.

Notre conseil : la pointe du narguilé doit être changée entre les fumeurs. En fait, si la pointe n’est pas changée à chaque fois, elle peut transmettre les risques d’herpès, d’hépatite et de tuberculose.

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