Jean-Louis GarretJean-Louis Garret
  • Actu
    ActuShow More
    Comment conserver les bulbes d’iris ?
    6 octobre 2025
    EKO : comment ouvrir un compte bancaire pro ?
    6 octobre 2025
    Comment faire prendre une branche de houx ?
    6 octobre 2025
    Comment faire du canoë kayak à deux ?
    6 octobre 2025
    taille d’un vélo
    Comment mesurer la taille d’un vélo ?
    6 octobre 2025
  • Auto
    AutoShow More
    Comment connaître l’historique d’une voiture gratuit ?
    6 octobre 2025
    Quel scooter pour petit gabarit ?
    29 septembre 2025
    Remorque double axe propre et brillante dans la cour
    L’entretien d’une remorque double essieu d’occasion : quelques conseils pratiques
    28 septembre 2025
    Quel est le meilleur scooter 3 roues ?
    22 septembre 2025
    Intérieur avant de la Peugeot 408 vue de l'arrière
    Une approche détaillée de l’intérieur de la Peugeot 408
    20 septembre 2025
  • Business
    BusinessShow More
    Comment réussir parfaitement son entretien d’embauche commercial ?
    15 septembre 2025
    Normes NF P 01-012 et NF P 01-013 : comprendre les standards sécurité
    15 septembre 2025
    CSE externalisé : un atout pour la performance de votre entreprise
    CSE externalisé : un atout pour la performance de votre entreprise
    15 septembre 2025
    Devenir shopping planner pour un complément de salaire intéressant !
    28 juillet 2025
    L’essentiel sur le tableau de conversion litre-kilogramme pour les professionnels
    22 juin 2025
  • Famille
    FamilleShow More
    Blocs en bois colorés avec la lettre O sur une table lumineuse
    L’essentiel à savoir sur les prénoms courts commençant par O
    29 septembre 2025
    déboucher une toilette
    Comment déboucher des toilettes rapidement ?
    29 septembre 2025
    Qui touche les allocations familiales en cas de garde alternée ?
    29 septembre 2025
    7 conseils pour passer un bon Noël en famille
    29 septembre 2025
    Remercier vos invités pour avoir été présent avec une carte de remerciement pour vôtre mariage
    22 septembre 2025
  • Finance
    FinanceShow More
    Conseiller financier confiant dans un bureau élégant avec un client
    Gestion d’actifs: les trois principes essentiels à connaître
    10 octobre 2025
    Bitcoin doré avec graphiques financiers holographiques modernes
    Meilleures cryptomonnaies pour x1000 : quelles options choisir en 2025 ?
    2 octobre 2025
    Où vendre ses pièces de monnaie en argent ?
    29 septembre 2025
    Pile de billets euro et fiche de paie sur bureau lumineux
    1950 euros brut : combien cela fait-il en net ?
    29 septembre 2025
    Frais de télétravail : Quels sont les déductibles ?
    22 septembre 2025
  • High-Tech
    High-TechShow More
    Sécurité et performance : bien choisir son équipement de soudeur
    20 septembre 2025
    Méthode CRAC : comprendre le concept en quelques étapes
    15 septembre 2025
    Suppression d’une conversation sur Instagram : quand et comment
    15 septembre 2025
    Pourquoi ma Switch ne se connecte pas à la télé ?
    15 septembre 2025
    Lecture de code barre avec scanner sur bureau lumineux
    Pour quoi utiliser des codes-barres en PNG ?
    9 septembre 2025
  • Immo
    ImmoShow More
    Jestimo : un logiciel d'estimation immobilière
    Jestimo : un logiciel d’estimation immobilière
    22 septembre 2025
    Immobilier français : Comprendre la signification du T3 dans l’immobilier
    22 septembre 2025
    Comment calculer les mensualités d’un prêt relais ?
    22 septembre 2025
    Comprendre l’attestation de refus de prêt immobilier et son rôle dans une transaction
    Comprendre l’attestation de refus de prêt immobilier et son rôle dans une transaction
    15 septembre 2025
    Comment acheter en location vente une maison ?
    15 septembre 2025
  • Loisirs
    LoisirsShow More
    Carbonade flamande servie dans un plat en céramique rustique
    Comment réussir à coup sûr votre carbonade à la flamande de grand-mère ?
    6 octobre 2025
    La sèche en musculation : comment s’y prendre ?
    29 septembre 2025
    Pourquoi j’ai le bout du nez froid ?
    29 septembre 2025
    Comment se rendre de l’aéroport d’Istanbul en ville ?
    29 septembre 2025
    Découvrez les bières Heineken sans alcool : la solution pour profiter d’une bonne bière sans abuser d’alcool
    29 septembre 2025
  • Maison
    MaisonShow More
    Comment verrouiller une porte coulissante en applique ?
    6 octobre 2025
    Comprendre la durée de vie des toitures en shingle : les facteurs à considérer
    29 septembre 2025
    Comment fixer un meuble au mur avec plinthe ?
    29 septembre 2025
    Bocaux de confiture de fruits maison sur une table en bois
    Astuces de grand-mère pour conserver votre compote maison plus longtemps
    23 septembre 2025
    Comment polir les angles du verre ?
    22 septembre 2025
  • Mode
    ModeShow More
    Femme confiante devant un miroir en tenue stylée dans une chambre lumineuse
    Morphologie idéale pour plaire aux hommes : conseils et astuces
    12 octobre 2025
    Comment enlever des faux ongles ?
    6 octobre 2025
    Qu’est-ce que le chapeau Panama ?
    22 septembre 2025
    C’est quoi un homme goujat ?
    22 septembre 2025
    Quelle taille de veste The Kooples pour Homme ?
    15 septembre 2025
  • Santé
    SantéShow More
    Petit déjeuner : pourquoi éviter le miel au réveil ? Les raisons à connaître
    29 septembre 2025
    Les critères essentiels pour comparer les mutuelles santé
    Les critères essentiels pour comparer les mutuelles santé
    12 septembre 2025
    Protégez vos droits : les avantages de consulter un avocat en droit des victimes
    Protégez vos droits : les avantages de consulter un avocat en droit des victimes
    10 septembre 2025
    Jeune femme pratiquant yoga dans un salon lumineux
    Yoga : Impact sur le cerveau et bienfaits inattendus
    28 août 2025
    Cigarette électronique, langue qui pique ?
    18 août 2025
Jean-Louis GarretJean-Louis Garret
  • Actu
  • Auto
  • Business
  • Famille
  • Finance
  • High-Tech
  • Immo
  • Loisirs
  • Maison
  • Mode
  • Santé
Recherche
  • Actu
  • Auto
  • Business
  • Famille
  • Finance
  • High-Tech
  • Immo
  • Loisirs
  • Maison
  • Mode
  • Santé
Santé

Gluten : alimentation sans gluten (de mais, de blé, de pomme de terre)

Les effets du gluten chez les personnes qui ne le tolèrent pas peuvent être plus ou moins graves. Les symptômes peuvent être des troubles gastro-intestinaux, de l’asthénie, des problèmes dermatologiques…et la liste est longue. Bien que le gluten soit présent dans à peu près tout ce qu’on aime manger au quotidien, il est toujours possible d’adopter un régime gluten free.

Table des matières
Le gluten : des protéines contenues dans certaines céréalesMaladie cœliaque – allergie – intolérance au gluten : 3 choses différentesLes aliments contenant du glutenLes aliments dépourvus de gluten

Plan de l'article

  • Le gluten : des protéines contenues dans certaines céréales
  • Maladie cœliaque – allergie – intolérance au gluten : 3 choses différentes
  • Les aliments contenant du gluten
  • Les aliments dépourvus de gluten

Le gluten : des protéines contenues dans certaines céréales

Le gluten n’est pas une protéine. Le gluten est le terme générique utilisé pour désigner un ensemble de protéines que l’on trouve dans certaines céréales. Le blé, le seigle, l’orge, le kamut ou encore l’épeautre sont connus pour en contenir. Chacune de ces céréales présente des formes de gluten différentes.

À lire aussi : Comment adopter une alimentation plus durable

Parmi les protéines formant le gluten du blé, on compte les gliadines, celles que les personnes atteintes de la maladie cœliaque ne supportent pas. L’épeautre étant une céréale proche du blé, il forme également des gliadines. Les sécalines et les hordéines sont présentes respectivement dans le seigle et l’orge. Techniquement, le gluten n’est pas présent dans la farine de blé naturellement, il se forme quand on y ajoute de l’eau et quand on le travaille.

Quand on pétrit la pâte pour faire du pain, la gliadine et la gluténine se lient pour donner la substance à l’origine de l’élasticité de la pâte, entre autres. Cette substance est le gluten, et il est omniprésent dans les produits de boulangerie. A noter que le gluten se forme également quand on fait de la panification.

À lire aussi : Yoga et alimentation : ce qu'il faut savoir avant la séance !

Maladie cœliaque – allergie – intolérance au gluten : 3 choses différentes

Le terme d’intolérance au gluten a tendance à tout englober. Cependant, il est intéressant de faire la distinction entre être sujet à la maladie cœliaque, être allergique au gluten et avoir la sensibilité au gluten non cœliaque ou SGNC. La maladie cœliaque est une maladie auto-immune qui nécessite d’être diagnostiquée, elle peut passer inaperçue pendant des années.

La sensibilité au gluten non cœliaque est souvent assumée à l’allergie au gluten. Pourtant, il s’agit d’une forme d’intolérance au gluten assez particulière. Les recherches effectuées jusqu’ici ne permettent pas encore de déterminer exactement l’origine de cette intolérance. Certains scientifiques pensent même que le gluten ne serait pas la seule protéine à incriminer.

Dans tous les cas, quand on a la maladie cœliaque, l’allergie au gluten ou la SNGC (dont aucun test n’existe pour le diagnostic pour le moment), on est obligé d’adopter un régime sans gluten. Par choix, de plus en plus de personnes optent pour le régime sans gluten même si elles ne présentent aucun signe d’intolérance avéré, parce que cela leur plaît et leur fait du bien.

Les aliments contenant du gluten

Suivre un régime sans gluten est relativement complexe puisque presque tous les produits à base de farine contenant du gluten sont à éviter. Tout ce qui est pâtes à base de blé, raviolis, gnocchis, crêpes, pains d’épices, biscottes, viennoiseries, beignets, biscuits du commerce…sont à éviter si vous voulez suivre un régime sans gluten.

Comme évoqué précédemment, tout ce qui peut contenir de farine à base de blé, seigle, avoine, orge et épeautre est à proscrire. Ce qui nous donne l’impression qu’il ne reste plus grand-chose à manger. Mais la liste n’est pas encore terminée. Le gluten peut également se cacher dans certains aliments et surtout, dans les plats et produits transformés.

L’industrie de l’agro-alimentaire est adepte des conservateurs et des épaississants en tout genre. Les sauces épaisses et succulentes ainsi que les potages industriels sont de véritables lacs à gluten. Tout ce qui est frit et pané contient également du gluten puisque la panure et la pâte à frire sont souvent à base de farine de blé. Certains produits qui ne devraient contenir aucune trace de gluten peuvent en contenir.

On peut citer :

·         Certains chips de pomme de terre saveur “quelque chose”

·         Dans certaines charcuteries

·         Dans les épices en poudre

·         Dans certaines boissons à base d’orge

·         Certains médicaments contenant de l’amidon de blé

·         …

Les aliments dépourvus de gluten

Comment suivre un régime gluten free si on risque d’en trouver dans à peu près tout sauf dans l’eau du robinet ? Rassurez-vous ! Mère nature n’est pas aussi méchante que vous puissiez le penser. Il existe une multitude d’alternatives à la farine de blé, au seigle ou encore à l’orge. La clé d’un régime 100% sans gluten, ou presque, est d’opter pour les préparations maison tout en évitant bien sûr les céréales dont vous connaissez si bien les noms maintenant.

Pour adopter un régime gluten free, il faut que vous mangiez des aliments qui ne contiennent pas de gluten naturellement. En alternative à la farine de blé, vous pouvez inclure dans votre régime les fécules de riz, de manioc, de sorgho, d’igname, de pomme de terre, de maïs et bien d’autres encore. Le tout est de s’assurer que ces fécules ne soient pas coupées avec de la farine qui pourrait contenir du gluten.

En somme, il faut manger des fruits et légumes frais comme les pommes de terre, la patate douce et des légumineuses comme les lentilles, les haricots, les fèves ou encore les pois. Vous avez également le droit de manger des aliments tels que les œufs, les viandes et les poissons, mais dans leur forme non transformée. Le miel, le sucre, les huiles végétales…sont également naturellement dépourvus de gluten.

Lynda 17 août 2025

Derniers articles

Femme confiante devant un miroir en tenue stylée dans une chambre lumineuse
Mode
Mode

Morphologie idéale pour plaire aux hommes : conseils et astuces

La symétrie corporelle influence la perception de l'attrait bien plus que le…

12 octobre 2025
Conseiller financier confiant dans un bureau élégant avec un client
Finance
Finance

Gestion d’actifs: les trois principes essentiels à connaître

Filer droit dans l'euphorie des marchés sans discipline, c'est comme foncer sur…

10 octobre 2025

Article populaire

Actu

Comment créer une éco sculpture ?

Un écovillage est un lieu de vie où se mêlent la réalisation…

5 février 2021

© 2025 | jeanlouis-garret.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.