Jean-Louis GarretJean-Louis Garret
  • Actu
    ActuShow More
    Comment fonctionne un stéthoscope ?
    25 août 2025
    Muriel Belmondo : Présentation et Biographie
    25 août 2025
    Quel poids pour une femme de 65 ans ?
    25 août 2025
    Comment se forment les asticots ?
    18 août 2025
    Qui sont les parents de Benjamin Duhamel
    Qui sont les parents de Benjamin Duhamel ?
    18 août 2025
  • Auto
    AutoShow More
    Quel est le meilleur scooter 3 roues ?
    25 août 2025
    Quel scooter pour petit gabarit ?
    25 août 2025
    Conduire en hybride sur autoroute : conseils d’expert pour une route sereine
    19 août 2025
    Nouvelles mobilités : tout ce qu’il faut savoir pour se déplacer éco-responsable
    18 août 2025
    Voiture hybride pour autoroute : comment choisir la meilleure option ?
    18 août 2025
  • Business
    BusinessShow More
    Comment réussir parfaitement son entretien d’embauche commercial ?
    18 août 2025
    Normes NF P 01-012 et NF P 01-013 : comprendre les standards sécurité
    11 août 2025
    CSE externalisé : un atout pour la performance de votre entreprise
    CSE externalisé : un atout pour la performance de votre entreprise
    11 août 2025
    Devenir shopping planner pour un complément de salaire intéressant !
    28 juillet 2025
    L’essentiel sur le tableau de conversion litre-kilogramme pour les professionnels
    22 juin 2025
  • Famille
    FamilleShow More
    déboucher une toilette
    Comment déboucher des toilettes rapidement ?
    25 août 2025
    Qui touche les allocations familiales en cas de garde alternée ?
    25 août 2025
    Premiers symptômes après un transfert positif en PMA
    25 août 2025
    7 conseils pour passer un bon Noël en famille
    25 août 2025
    Baptême protestant : comprendre la cérémonie et ses spécificités
    18 août 2025
  • Finance
    FinanceShow More
    Gestionnaires d’actifs : les plus importants du marché à connaître
    14 août 2025
    Financer les études de sa fille : astuces et solutions pour y parvenir
    13 août 2025
    Optimiser la gestion de mon compte Sylae : astuces et conseils pratiques
    4 août 2025
    Quel est le salaire de base chez Mcdonalds 24h ?
    4 août 2025
    Où vendre ses pièces de monnaie en argent ?
    28 juillet 2025
  • High-Tech
    High-TechShow More
    Méthode CRAC : comprendre le concept en quelques étapes
    23 août 2025
    Désavantages de Instagram : impact sur votre visibilité digitale
    23 août 2025
    Pourquoi ma Switch ne se connecte pas à la télé ?
    18 août 2025
    Comment choisir un antivol pour trottinette efficace
    13 août 2025
    Suppression d’une conversation sur Instagram : quand et comment
    11 août 2025
  • Immo
    ImmoShow More
    Immobilier français : Comprendre la signification du T3 dans l’immobilier
    25 août 2025
    Comment acheter en location vente une maison ?
    18 août 2025
    Comment déclarer les loyers perçus à la CAF ?
    18 août 2025
    Immobilier : comment calculer les frais de notaire
    6 août 2025
    Prêt hypothécaire : montant minimum accordé par une banque, pourquoi et comment ?
    4 août 2025
  • Loisirs
    LoisirsShow More
    La sèche en musculation : comment s’y prendre ?
    25 août 2025
    Pourquoi j’ai le bout du nez froid ?
    25 août 2025
    Comment se rendre de l’aéroport d’Istanbul en ville ?
    25 août 2025
    Température de l’eau à Marseille : un guide mensuel pour les plongeurs
    25 août 2025
    Les meilleurs sujets de débat à partager entre amis pour une soirée animée !
    25 août 2025
  • Maison
    MaisonShow More
    Comprendre la durée de vie des toitures en shingle : les facteurs à considérer
    25 août 2025
    Tout savoir sur le portail avec portillon intégré en aluminium
    25 août 2025
    Comment fixer un meuble au mur avec plinthe ?
    25 août 2025
    Comment polir les angles du verre ?
    18 août 2025
    Enveloppe timbrée : astuces pour prévenir les bévues fréquentes dans l’affranchissement
    11 août 2025
  • Mode
    ModeShow More
    Technologie dans la mode : conception et tendances à suivre en 2025
    25 août 2025
    C’est quoi un homme goujat ?
    18 août 2025
    Quelle jupe quand on a une silhouette en H ?
    11 août 2025
    Vêtements et styles idéaux pour une personne de 65 ans : mode senior et conseils de tenue
    6 août 2025
    Taille vêtement la plus vendue : découvrez les tendances du moment !
    5 août 2025
  • Santé
    SantéShow More
    Petit déjeuner : pourquoi éviter le miel au réveil ? Les raisons à connaître
    25 août 2025
    Cigarette électronique, langue qui pique ?
    18 août 2025
    Bien-être : Clés pour favoriser sa qualité de vie au quotidien
    16 août 2025
    Quelle assurance maladie en tant qu’autoentrepreneur ?
    11 août 2025
    Machine à tuber : l'astuce DIY pour faire des économies sur ses cigarettes !
    Machine à tuber : l’astuce DIY pour faire des économies sur ses cigarettes !
    11 août 2025
Jean-Louis GarretJean-Louis Garret
  • Actu
  • Auto
  • Business
  • Famille
  • Finance
  • High-Tech
  • Immo
  • Loisirs
  • Maison
  • Mode
  • Santé
Recherche
  • Actu
  • Auto
  • Business
  • Famille
  • Finance
  • High-Tech
  • Immo
  • Loisirs
  • Maison
  • Mode
  • Santé
Santé

Gluten : alimentation sans gluten (de mais, de blé, de pomme de terre)

Les effets du gluten chez les personnes qui ne le tolèrent pas peuvent être plus ou moins graves. Les symptômes peuvent être des troubles gastro-intestinaux, de l’asthénie, des problèmes dermatologiques…et la liste est longue. Bien que le gluten soit présent dans à peu près tout ce qu’on aime manger au quotidien, il est toujours possible d’adopter un régime gluten free.

Table des matières
Le gluten : des protéines contenues dans certaines céréalesMaladie cœliaque – allergie – intolérance au gluten : 3 choses différentesLes aliments contenant du glutenLes aliments dépourvus de gluten

Plan de l'article

  • Le gluten : des protéines contenues dans certaines céréales
  • Maladie cœliaque – allergie – intolérance au gluten : 3 choses différentes
  • Les aliments contenant du gluten
  • Les aliments dépourvus de gluten

Le gluten : des protéines contenues dans certaines céréales

Le gluten n’est pas une protéine. Le gluten est le terme générique utilisé pour désigner un ensemble de protéines que l’on trouve dans certaines céréales. Le blé, le seigle, l’orge, le kamut ou encore l’épeautre sont connus pour en contenir. Chacune de ces céréales présente des formes de gluten différentes.

A lire aussi : Machine à tuber : l'astuce DIY pour faire des économies sur ses cigarettes !

Parmi les protéines formant le gluten du blé, on compte les gliadines, celles que les personnes atteintes de la maladie cœliaque ne supportent pas. L’épeautre étant une céréale proche du blé, il forme également des gliadines. Les sécalines et les hordéines sont présentes respectivement dans le seigle et l’orge. Techniquement, le gluten n’est pas présent dans la farine de blé naturellement, il se forme quand on y ajoute de l’eau et quand on le travaille.

Quand on pétrit la pâte pour faire du pain, la gliadine et la gluténine se lient pour donner la substance à l’origine de l’élasticité de la pâte, entre autres. Cette substance est le gluten, et il est omniprésent dans les produits de boulangerie. A noter que le gluten se forme également quand on fait de la panification.

A découvrir également : La chimiothérapie dans le traitement du cancer

Maladie cœliaque – allergie – intolérance au gluten : 3 choses différentes

Le terme d’intolérance au gluten a tendance à tout englober. Cependant, il est intéressant de faire la distinction entre être sujet à la maladie cœliaque, être allergique au gluten et avoir la sensibilité au gluten non cœliaque ou SGNC. La maladie cœliaque est une maladie auto-immune qui nécessite d’être diagnostiquée, elle peut passer inaperçue pendant des années.

La sensibilité au gluten non cœliaque est souvent assumée à l’allergie au gluten. Pourtant, il s’agit d’une forme d’intolérance au gluten assez particulière. Les recherches effectuées jusqu’ici ne permettent pas encore de déterminer exactement l’origine de cette intolérance. Certains scientifiques pensent même que le gluten ne serait pas la seule protéine à incriminer.

Dans tous les cas, quand on a la maladie cœliaque, l’allergie au gluten ou la SNGC (dont aucun test n’existe pour le diagnostic pour le moment), on est obligé d’adopter un régime sans gluten. Par choix, de plus en plus de personnes optent pour le régime sans gluten même si elles ne présentent aucun signe d’intolérance avéré, parce que cela leur plaît et leur fait du bien.

Les aliments contenant du gluten

Suivre un régime sans gluten est relativement complexe puisque presque tous les produits à base de farine contenant du gluten sont à éviter. Tout ce qui est pâtes à base de blé, raviolis, gnocchis, crêpes, pains d’épices, biscottes, viennoiseries, beignets, biscuits du commerce…sont à éviter si vous voulez suivre un régime sans gluten.

Comme évoqué précédemment, tout ce qui peut contenir de farine à base de blé, seigle, avoine, orge et épeautre est à proscrire. Ce qui nous donne l’impression qu’il ne reste plus grand-chose à manger. Mais la liste n’est pas encore terminée. Le gluten peut également se cacher dans certains aliments et surtout, dans les plats et produits transformés.

L’industrie de l’agro-alimentaire est adepte des conservateurs et des épaississants en tout genre. Les sauces épaisses et succulentes ainsi que les potages industriels sont de véritables lacs à gluten. Tout ce qui est frit et pané contient également du gluten puisque la panure et la pâte à frire sont souvent à base de farine de blé. Certains produits qui ne devraient contenir aucune trace de gluten peuvent en contenir.

On peut citer :

·         Certains chips de pomme de terre saveur “quelque chose”

·         Dans certaines charcuteries

·         Dans les épices en poudre

·         Dans certaines boissons à base d’orge

·         Certains médicaments contenant de l’amidon de blé

·         …

Les aliments dépourvus de gluten

Comment suivre un régime gluten free si on risque d’en trouver dans à peu près tout sauf dans l’eau du robinet ? Rassurez-vous ! Mère nature n’est pas aussi méchante que vous puissiez le penser. Il existe une multitude d’alternatives à la farine de blé, au seigle ou encore à l’orge. La clé d’un régime 100% sans gluten, ou presque, est d’opter pour les préparations maison tout en évitant bien sûr les céréales dont vous connaissez si bien les noms maintenant.

Pour adopter un régime gluten free, il faut que vous mangiez des aliments qui ne contiennent pas de gluten naturellement. En alternative à la farine de blé, vous pouvez inclure dans votre régime les fécules de riz, de manioc, de sorgho, d’igname, de pomme de terre, de maïs et bien d’autres encore. Le tout est de s’assurer que ces fécules ne soient pas coupées avec de la farine qui pourrait contenir du gluten.

En somme, il faut manger des fruits et légumes frais comme les pommes de terre, la patate douce et des légumineuses comme les lentilles, les haricots, les fèves ou encore les pois. Vous avez également le droit de manger des aliments tels que les œufs, les viandes et les poissons, mais dans leur forme non transformée. Le miel, le sucre, les huiles végétales…sont également naturellement dépourvus de gluten.

Lynda 17 août 2025

Derniers articles

Mode
Mode

Technologie dans la mode : conception et tendances à suivre en 2025

La personnalisation algorithmique bouleverse les anciens cycles de production, remettant en cause…

25 août 2025
Santé
Santé

Petit déjeuner : pourquoi éviter le miel au réveil ? Les raisons à connaître

Un pot doré sur la table, une cuillère qui brille sous la…

25 août 2025

Article populaire

Actu

Comment créer une éco sculpture ?

Un écovillage est un lieu de vie où se mêlent la réalisation…

5 février 2021

© 2025 | jeanlouis-garret.fr

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Sitemap

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.